Sabtu, 16 Oktober 2010

Beragam Khasiat Mentimun

Kandungan zat gizi yang sudah diketahui ada dalam buah mentimun per 100 gr, antara lain, kalori 12 kal, protein 0,7 gr, lemak 0,1 gr, karbohidrat 2,7 gr, kalsium 10 mg, fosfor 21 mg, besi 0,3 mg, dan vitamin C19 mg. Mentimun, sebagaimana banyak sayur lainnya, juga mengandung serat baik serat larut maupun tidak larut. Komposisi terbanyak adalah serat tidak larut.

Mentimun mengandung potassium dan kalium yang tinggi untuk mengatasi tekanan darah tinggi. Mentimun dapat mempermudah mempermudah penyerapan makanan yang mengandung garam dan vetsin.Dengan kalium yang tinggi itu dia bisa menarik makanan yang banyak mengandung garam dapur. Dia lebih efektif mengambil garam dapur yang diambil oleh kalium.

Mentimun mengandung banyak air. Bila rata-rata berat mentimun adalah 250 gr, maka mengonsumsi satu buah mentimun dapat mencukupi kebutuhan air untuk sekitar 2 jam pada orang dewasa atau kurang lebih 10% dari total kebutuhan harian pada aktivitas dan suhu normal.

Karena ketimun ini jumlah kadar airnya juga banyak,sehingga bisa melancarkan buang air kecil, sebagai detoksifikasi, membuang racun di dalam kandung kemih, menurunkan hipertensi dan kolesterol dalam jumlah yang banyak, melancarkan buang air besar, dan bisa memberikan rasa kenyang yang lama.

Mentimun yang sifatnya dingin dapat juga dipakai untuk mengobati gigitan serangga, gatal-gatal karena tumbuhan, meredamkan kulit yang terbakar matahari, mengobati panas dalam, sariawan, juga dipakai alat kosmetik. Mentimun juga sebagai antiinflamasi. Dapat juga digunakan untuk melembabkan wajah dan sebagai masker atau digunakan langsung pada mata yang bengkak. Antioksidannya sangat tinggi untuk mengurangi sakit seperti demam dan tifus.
Selain mengobati berbagai penyakit, mentimun pun berkhasiat sebagai penurun berat badan alami. Tapi konsumsinya harus banyak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar